Ciclista Isaac del Toro celebrando un triunfo sobre su bicicleta

Isaac del Toro Romero, el único ciclista mexicano en el World Tour

Compartir

Isaac del Toro Romero es el único ciclista mexicano que actualmente compite en la máxima categoría del ciclismo profesional de ruta: el World Tour.

Del Toro nació en Ensenada Baja California en una familia entregada al ciclismo. Desde niño participaba en carreras de ciclismo de montaña y ruta, junto con su hermano.

En 2023 participaba con el equipo AR Monex, un equipo mexicano basado en el país europeo San Marino, que tiene el objetivo de elevar el nivel de competición de ciclistas mexicanos, llevándolos a competir en diferentes seriales del “viejo continente”.

Durante el verano de 2023, Isaac llamó la atención de los reflectores internacionales al ganar el Tour de l’Avenir, considerado el “Tour de Francia juvenil”, en el que participan equipos de la categoría sub 23.

Y no sólo ganó la clasificación general, también fue el mejor en las clasificaciones de montaña, por puntos, más joven y ganar la etapa seis.

Las primeras carreras de Isaac del Toro como profesional

Tras esa demostración, en octubre de 2023 el equipo árabe UAE Team Emirates anunció la contratación del ciclista y en enero de 2024 comenzó la acción, debutando en el Tour Down Under, la vuelta ciclista a Australia de seis días que da inicio a la temporada del World Tour.

Isaac sorprendió a la prensa internacional al quedar en tercer lugar de la clasificación general de dicha vuelta, ganar el maillot de mejor joven (sub 23) y llegar primero en la segunda etapa. Una actuación muy destacada para un debutante en el pelotón profesional.

Al llegar la primavera el UAE Team Emirates lo comenzó a probar en diferentes tipos de competencia, como la Tirreno – Adriático, vuelta que dura siete días y en la que se ubicó cuarto de la clasificación general.

En su primer año como profesional también participó en la Vuelta al Algarve (Portugal) en la que quedó en lugar 45, teniendo su mejor actuación en la contrarreloj individual de la etapa 4, quedando cuarto.

Otro compromiso en el que tuvo participación fue el Gran Premio Miguel Indurain, carrera de un día en la que llegó en lugar 13, siendo el mejor latinoamericano.

La Vuelta al País Vasco también lo vio destellar tras colocarse séptimo de la clasificación general.

La afición mundial y sobre todo la mexicana, lo pudo ver actuar en otras carreras de las llamadas “clásicas de primavera”, como la italiana Strade Bianche.

En esta competencia su misión fue la de trabajar para el líder del equipo, el esloveno Tadej Pogacar, pero sufrió una avería mecánica que lo obligó a cambiar de bicicleta y quedar lejos del pelotón, al punto de no poder entrar dentro del tiempo reglamentario.

El abril de 2024, el UAE Team Emirates anunció que el contrato original por tres años, lo había extendido a seis, para que Isaac del Toro tuviera más años de desarrollo con ellos.